История самбо
За рубежем существует мнение, что самбо - это русский вариант вольной борьбы, удачная комбинация дзю-до с техникой борьбы в классическом смысле этого слова, но это не так.
В Древней Руси существовали, очевидно, какие-то виды борьбы. Сейчас некоторые энтузиасты пытаются возродить по фольклорным и археологическим источникам, так называемую, славяно-горицкую борьбу.
Кулачные бои существовали вплоть до Первой Мировой войны. Народы, входившие в состав СССР, имели свои национальные виды борьбы. Грузины - чидаоба, азербайджане - гюнеш, якуты - хап-сагай, казахи - куреш, армяне - кох и т.д.
На основе национальных видов борьбы и с использованием опыта дзю-до и было создано самбо.
Официальный интерес к боевым единоборствам появился в России в 1907 году. В обязательном порядке дзю-до преподавалось российской полиции в г. Харбине, что связано с тем, что полицейским приходилось сталкиваться с китайским уголовным миром, где нередко встречались преступники, владеющие навыками кунг-фу.
История самбо
Борьба самбо родилась в России вскоре после революции. Созданная в эти годы ВЧК (предшественник НКВД, а впоследствии КГБ) искала способы вооружить своих сотрудников приемами задержания и обезвреживания преступников. Как было написано в одном из закрытых (в то время) наставлений:"Советские законы предоставляют право работникам органов НКВД применять огнестрельное оружие в борьбе с классовым врагом и преступниками. Вместе с тем, все инструкции, которыми руководствуются в этом случае наши пограничники,чекисты и работники милиции, категорически требуют применять оружие только в случаях крайней необходимости, когда исчерпаны все другие приемы и средства для защиты от нападения врага или для его задержания". И далее:"Каждый работник НКВД, ведущий оперативную работу, должен систематически изучать приемы, тактику и стратегию "Самбо" и повседневно тренироваться в этих приемах; только тогда он сможет выйти победителем в рукопашных схватках с врагом и выполнить свою ответственную, почетную и вместе с тем опасную для себя задачу по охране государственной безопасности и борьбе с преступностью".(Волков В.П. Курс самозащиты без оружия "Самбо" 1940г.)
Все попытки начиная с 1902 года внедрить в царской охранке приемы модной в то время борьбы джиу-джитсу заканчивались неудачей.
У истоков самбо в Советском Союзе стояло два человека: О.А. Спиридонов и B.C. Ощепков.
Спиридонов В.А. - первый создатель самбо
Первым среди создателей самбо надо назвать В.А.Спиридонова (1883-1943). Он в 1922-33 гг. разработал на практике и зафиксировал в трех опубликованных книгах технику самозащиты на основе японского Джиу-джитсу, Английского и Французского бокса, а также "бытовой драки".
"В 1921 году (как писал в то время создатель новой системы Виктор Афанасиевич Спиридонов), благодаря практическому изучению, удалось осознать ошибку существовавшей в то время системы". Со дня организации добровольного спортивного общества "Динамо" В.А. Спиридонов работал над созданием новой системы самозащиты. Он настойчиво изучал существующие в то время приемы, отбирая самые эффективные, искал способы их тренировки. Внедрял в НКВД систему "обратной связи", заставляя сотрудников "сообщать о случаях и результатах жизненного применения предлагаемых способов" (В.А.Спиридонов "Руководство самозащиты без оружия" по системе джиу-джитцу. Москва 1927 год.) Впервые (на то время) разработал систему отработки опасных приемов и расположил их поурочно. Практическим результатом его работы стали первые книги по самозащите без оружия, вышедшие в 1927, 1928 и 1933 годах (все с грифом "Не подлежит оглашению").
Если первая его книга имела ссылку на джиу-джитцу, то вторая и третья уже нет, т.к. созданная им система все больше и больше отходила от существующих ранее канонов и стала носить уже качественно новый вид системы тренировок и состязаний.
В.А. Спиридонов выпустил в 1928 году книгу "Самозащита без оружия. Тренировка и состязания". Он много работал над улучшением своей системы, но аудитория у него была все-таки невелика - только работники внутренних дел, и приемы, в основном, были направлены на специфические действия - конвоирование, удержание и т. п.
Всю технику боя он сгруппировал по 7-ми разделам: дожимы (в стойке), рычаги (в стойке), выверты (в стойке), выводы из равновесия, нажатия и сжатия (в стойке), удары (боксерские и из дзю-дзюцу), комбинированные приемы. На основе этой техники он предложил приемы защиты от различных захватов и от нападения вооруженного противника. Система Спиридонова была предназначена для сотрудников НКВД, т.е. для милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск. Свою систему автор называл сначала "Сам", потом "Самоз" и, наконец, "самозащита без оружия - Самбо".
Сам Спиридонов понимал, что этот процесс бесконечен и писал так:"Я далек от мысли считать молодую систему "самозащиты" законченной и уверен, что в дальнейшем она будет совершенствоваться и на основании практического материала в нее будут внесены коррективы и дополнения."(В.Спиридонов САМОЗАЩИТА без ОРУЖИЯ. Тренировка и состязания.Москва 1928г.) Его ученики Д.А.Давыдов, М.И.Саломатин, В.Харитонов, В.П.Волков продолжили дело Спиридонова в стенах общества "Динамо" разрабатывая боевую систему "самбо" и методику тренировок и соревнований по этой системе. В силу особенностей этой организации система самбо была закрытой и доступной только для сотрудников правоохранительных органов или специалистов. Тем не менее они вели большую пропагандистскую работу развивая и спортивную часть самозащиты (из числа неопасных приемов самообороны). В 1930 году самозащита была включена в программу обучения студентов Центрального института физической культуры в Москве. В 1932 требования знать и уметь применять приемы самозащиты было введено в нормативы комплекса ГТО 2-й ступени.
Первый Президент Федерации самбо - Бежаев Олег Георгиевич